Schulmensa

Eine gesunde und nachhaltige Ernährung ist eine grundlegende Voraussetzung für die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit von Kindern und Jugendlichen. Daher kommt dem täglichen Essen in unserer Mensa eine sehr wichtige Rolle zu.

Unsere Schulküche gibt es seit September 2021 und kocht das Essen für die ganze Schule. Unser lichtdurchfluteter, mit 70 Plätzen ausgestatteter Mensaraum ermöglicht es den Schülern und Lehrern in, mit dem Stundenplan abgestimmten, Zeiten unser gesundes Mittagsangebot wahrzunehmen.

Wir kochen mit frischen Lebensmitteln aus biologisch dynamischer Landwirtschaft, soweit diese verfügbar sind. Dabei orientieren wir uns an den wechselnden Jahreszeiten und verarbeiten, was gerade reif ist.

Unsere Speisen werden täglich frisch zubereitet. Es werden vegetarische Gerichte angeboten mit der Ausnahme, dass es am Mittwoch auch eine Alternative mit Fleisch oder Fisch geben darf. Dafür arbeiten wir z.B. mit der Bio-Fleischerei Mörl aus Doberschau zusammen.

Um unsere Speisen vorzubestellen arbeiten wir mit dem Buchungs- und Abrechnungssystem von Mensamax. Das bedeutet, dass die Eltern vorab ein Guthaben auf das dafür vorgesehene Konto der Schule überweisen. Die Schüler können sich dann mittels einem Chip an der Essensausgabe verifizieren und erhalten so völlig bargeldlos ihr frisches Mittagessen.

Speiseplan

Woche vom 06.12.2021 bis 10.12.2021
DatumWochentagSpeisen
06.12.2021MontagPlinse mit Schokoladen-Zimt-Quark & eingelegten Beeren
07.12.2021DienstagKartoffelsuppe mit Roggenvollkornbrot (wahlweise mit Wiener Würstchen)
Dessert: gebackene Äpfel mit Lebkuchensauce Knusperkeks
08.12.2021MittwochHühnerfrikassee vom Bio-Huhn mit Vollkornreis & Erbsen
veg.: Frikasse aus gebratenem Seitan
09.12.2021DonnerstagTomatensuppe mit roten Linsen
Dessert: Mohnschupfnudeln mit Vanillesauce
10.12.2021FreitagBio-Senf-Eier mit Kartoffelstampf & winterlichem Rohkostsalat mit Nüssen
Woche vom 13.12.2021 bis 17.12.2021
DatumWochentagSpeisen
13.12.2021MontagGrünkernboulette auf Sellerie-Kokos-Püree & Möhrengemüse
14.12.2021DienstagSoljanka mit veganen Würstchen & Bauernbrot
Dessert: Obst
15.12.2021MittwochBio-Kasslerbraten mit bayrisch Kraut & Semmelknödel
veg.: mit geräuchertem Tofu
16.12.2021Donnerstag„Dal“ - das ist eine indische Linsen-Möhren-Suppe mit Koriander & Joghurt
Dessert: Mango-Lassie
17.12.2021FreitagPellkartoffeln mit Kräuterquark & winterlichem Rohkostsalat